오늘은 집밥백선생에서 닭도리탕, 닭똥집, 찜닭 레시피를 알려주시네요
그 중 닭도리탕 레시피에대해 알아보도록 해요^^
먼저! 재료를 준비합시다!!!!
닭은 닭뼈가 살에 붙어있을 수 있으니깐 깨끗이 씻고, 내장도 깨끗하게 씻어줍시다.
닭에 간이 잘베게 해기 위해서 칼집을 내주는데, 적당히 내줘야 분리되지 않겠죠?
당근, 감자, 고구마와같은 채소는 깍둑썰기로 큼지막하게 썰고,
파, 버섯, 양파도 큼지막하게 썰어줍니다!
다른 밑간, 그런거 할것 없이 닭을 냄비에 넣고, 물을 3컵정도 투입합니다.
물은 닭을 재울정도의 양을 넣으면 된다고 하네요
짜면 물을 더넣고, 싱거우면 간을 더하면 된답니다.
여기서 팁!!!!
설탕을 반드시 먼저 넣어줍시다
소금을 먼저넣게되면 세포들이 수축되서 간이 잘 베지 않게 된다고 하네요
설탕은 간이 비교적 잘베기 때문에 먼저 넣어줍니다
3숫갈정도를 넣어주고,
양파, 당근, 고구마, 감자를 함께 먼저 넣어줍니다.
간마늘도 한숫갈정도 넣어주구요,
너무 많이넣으면 쓴맛이 나요
소금간을 하지않고, 간장만으로 짠맛을 낸다고 하네요
간장은 약 1컵정도에서 조금 덜넣는양만큼??
국물간을 기준으로하면 닭에 간이 안베니깐
조금 짜게 간을 하라고 합니다.
국물간이 딱맞으면 망한 닭도리탕이에요
간장을 넣었으면 버섯을 넣어주고,
고춧가루를 반컵에서 기호에맞게 2/3컵정도 넣어줍니다.
항상 말씀드리지만 굵은 고춧가루와 가는 고춧가루를 같이넣어줘야 비쥬얼이 그럴싸해져요^^
마지막은 후추로 마무리,
파와 고추를 살짝 데쳐줘서 비쥬얼을 이쁘게 만들어봐요
1.설탕 2.간장 3.소금
으로 간을해주는게 팁!!!!!!!!!!!!!!
맛있게 만들어 봅시다^^
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